Лонгриды и фичеры

Фантастические микробы-экстремофилы из шахт Баксанской нейтринной обсерватории

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и… необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

3 июля 12:13

0
«Будущее в лечении рака — за персонализированным подходом к каждой опухоли»

Лучшее лечение от хандры, как известно, поход в онкологическую больницу. Мало что может сравниться по степени ужаса со страшным диагнозом «рак». Сегодня, впрочем, врачи зачастую переводят это заболевание в разряд хронических недугов. О том, какие инновационные разработки в лечении онкопатологии нас ждут в ближайшем будущем, а еще о том, что такое уротелиальный рак, Naked Science узнал в беседе с доктором медицинских наук, профессором и руководителем онкологического отделения противоопухолевой терапии Центральной клинической больницы с поликлиникой Управления делами президента РФ Дмитрием Носовым.

27 июня 14:15

0

Tesla Optimus: сможет ли Илон Маск уже в этом году показать нам человекоподобного робота?

В августе прошлого года на конференции Tesla AI Day Илон Маск объявил о планах компании в скором времени начать выпускать человекоподобных роботов. Это заявление было встречено волной критики и скепсиса. Naked Science разбирается, насколько продвинулись технологии создания таких роботов и какие умения сможет продемонстрировать новинка от Tesla, если мы ее действительно вскоре увидим.

25 июня 11:28

0

Звезды волнуются раз. Что такое астросейсмология и зачем она нужна

Премию по астрофизике получили Конни Артс (Лёвенский католический университет, Бельгия), Йорген Кристенсен-Далсгор (Орхусский университет, Дания) и Роджер Ульрих (Университет Калифорнии в Лос-Анджелесе, США) — за «пионерские работы и исследования в областях гелио- и астросейсмологии».

24 июня 20:08

0

Дислексия, дисграфия и дизорфография

Письмо и чтение — это сложный символический процесс перекодирования звуков в буквы и наоборот, в нем задействовано много функций и систем. И иногда с этой задачей без помощи логопеда справиться нельзя. О том, что такое дисграфия, дислексия и дизорфография, ПостНаука узнала у кандидата педагогических наук, доцента кафедры логопедии МПГУ Натальи Шариповой.

24 июня 11:29

0

Как формируется речь?

Как устроен процесс формирования речи? Как на него влияют семья и социальное окружение? Что можно считать маркерами речевых нарушений у ребенка и как на них реагировать? Об этом ПостНауке рассказала кандидат педагогических наук Елена Ворошилова.

10 июня 12:33

0

«Разведчики внешних планет»: история «Пионеров» и «Вояджеров»

В 1970-х США отправили в космос четыре автоматические станции, предназначенные для исследования дальних планет: Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Именно эти аппараты — два «Пионера» и два «Вояджера» — открыли для нас внешние планеты Солнечной системы, впервые передав их снимки, а также собрав другие ценные данные. В книге «Разведчики внешних планет: Путешествие «Пионеров» и «Вояджеров» от Земли до Нептуна и далее» (издательство «Альпина нон-фикшн») обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов рассказывает о том, как готовился их полет, что происходило в ходе миссии и какую информацию о планетах нам удалось получить. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным загадке аномального торможения «Пионеров».

3 июня 14:48

0

Сдвинуть звезду с места: как китайский космический телескоп будет искать Землю 2.0

Найти пригодные для жизни планеты у звезд, похожих на Солнце, поможет новый орбитальный телескоп. Ученые из Китая предложили проект космической обсерватории, использующей необычный, но эффективный способ поиска землеподобных миров.

3 июня 12:39

0
Հաստատու՞մ եք
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Բողոքն ուղարկված է:

Մենք անպայման կստուգենք մեկնաբանությունը և
անհրաժեշտության դեպքում քայլեր կձեռնարկենք:

Շնորհակալություն
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.