TheScience.RU

Russian Web Portal of Science

A Higgs Nobel? And to Whom?

Peter Higgs

Всю неделю я ждал краткой и интересной заметки о вероятных Нобелевских лауреатах по физике за открытие бозона Хиггса, и вот, наконец, Seth Zenz, один из блоггеров quantumdiaries выдал маленькую статью, с переводом которой я вас и познакомлю. Почему эта тема заинтересовала меня именно сейчас? Судите сами – официальное подтверждение того, что открытая частица действительно является бозоном Хиггса, появилось только в этом году (то есть и награждаться данное достижение должно в этом году), а до объявления лауреатов Нобелевской премии осталось менее недели!

По мнению Thomson Reuters (и не только) в этом году Нобелевская премия по физике достанется Франсуа Энглерту и Питеру Хиггсу за разработанную ими теорию существования бозона, позднее названного их именами. Присуждение этой престижной награды за признание и высокую оценку разработанной теории только двум названным ученым, безусловно, станет сильным упрощением – Роберт Браут, работавший с Энглертом, умер в 2011 году; Геральд Гуральник, Карл Хейген и Том Киббл независимо опубликовали результаты своих работ по данной тематике в то же время, что и Хиггс, Энглерт и Браут. Данная шестерка уже была награждена Премией Сакураи в области теоретической физики элементарных частиц в 2010 году за “открытие хиггсовского механизма нарушения электрослабой симметрии”, но, очевидно, что Нобелевская Премия гораздо престижнее.

Если награду получат только двое ученых из шести, это будет вполне в рамках традиций вручения Нобелевской Премии. Хотя величайшие научные открытия и совершались гениальными учеными, зачастую такие свершения являлись результатами совместных разработок и обмена идеями. Положительной стороной такого награждения станет некоторый символизм премии, врученной двум наиболее известным ученым, приложившим наибольшие усилия в решении данного вопроса.

Конечно, основной причиной интереса к бозону Хиггса является экспериментальное подтверждение его существования. Возможно ли, что награду также получат и те, кто провел экспериментальную работу по его нахождению? Честно говоря, я не вижу, как можно наградить отдельного человека за те усилия, которые приложили тысячи людей в течение нескольких десятилетий. Эти люди решили огромное количество проблем при строительстве крупнейшего ускорительного комплекса, когда-либо построенного на Земле. И мне бы хотелось, чтобы Нобелевский комитет изменил своим традициям и наградил премией по физике наряду с учеными и сам ЦЕРН.

Премия, врученная ЦЕРНу также стала бы символичной. Не все те, кто участвовал в работах по нахождению бозона Хиггса, работают в ЦЕРНе, тысячи участников этого процесса с самого начала работали в различных лабораториях и университетах по всему миру. Но как “кузница” Большого Адронного Коллайдера, ЦЕРН символизирует ту огромную работу, которая была проделана, чтобы сделать возможным это открытие. Это была не вспышка озарения одного гениального ученого, а работа огромной команды, ежедневно решающей сложнейшие научные и технические проблемы, словом, все происходило так, как обычно и создается “большая наука”.

Дабы разнообразить мои рассуждения небольшой долей юмора, загляните в статью Scientific American, авторы которой заранее решили наградить Нобелевской Премией сам бозон Хиггса. Моя любимая выдержка: “Сотрудники PR-отдела ЦЕРНа облачились в огромные костюмы бозонов Хиггса, вытворяя все возможное, дабы изобразить мимолетный характер этой частицы: носились от одного конца комнаты к другому, то и дело прятались и появлялись из-за занавесок, и, затаив дыхание, кратко отвечали на вопросы о симметрии и флуктуациях вакуума”.

Лауреаты Нобелевской Премии по физике будут оглашены в эту среду, 8 октября.

Sources:
http://www.quantumdiaries.org/2013/10/01/a-higgs-nobel-and-to-whom/
http://thomsonreuters.com/press-releases/092013/nobel-laureates
http://blogs.scientificamerican.com/the-curious-wavefunction/2013/09/30/in-surprise-advance-announcement-2013-nobel-prize-in-physics-awarded-to-higgs-boson/
http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/about/prize_announcements/

Comments